您当前位置: 首页 > 黑龙江分校 > 金融银行 > 题库 > 笔试模拟

黑龙江农村信用社模拟试题(一)

知满天教育网     发布时间: 2013-12-26     信息来源: 知满天教育     点击数:

  一、填空题:

  1、《贷款通则》第九条按贷款方式分类,贷款可分为________、________、________。

  2、按贷款风险分类法,贷款可分为________、________、________、________、________五类。

  3、贷后检查的方法主要有________、________、________。

  4、贷款担保的方式有________、________、________等。

  5、具有代为清偿能力的________、________可以作为保证人。

  6、短期贷款展期期限累计不得超过________;中期贷款展期期限累计不得超过________;长期贷款展期期限累计不得超过________,国家另有规定者除外。

  7、《金融违法行为处罚办法》所称高级管理人员,包括农村信用合作社的 ________、________、________、________。

  8、农户小额信用贷款采取________、________、________、________的管理办法。

  9、票据丧失的补救措施有________和________、________。

  10、除保证担保方式外,法定的其他担保方式有________、________、________、________。

  11、票据行为包括________、________、________和________。

  12、库房管理的质量要求达到“六无”,即:无火灾、无霉烂、无虫蛀、无鼠咬、________、无差错事故。

  13、出纳错款的处理分为一般技术性错款处理和________错款处理。

  14、“六相符”是指:________、________、________ 、________、 ________、________。

  15、当操作员离开岗位时应将系统退出业务至________状态。

  16、会计核算质量要求的“五无”指________、________、________、________、________。

  17、票据的关系人有三人,即:________、________、________。

  18、工作计划就是对未来一定时期工作的________、________、________与________。

  19、经济论文中的注释有三种形式,即________、________和_________。

  20、货币具有________、________、支付手段、贮藏手段四种职能。

  21、货币在其进化过程中经历了简单价值形式、________、________、货币价值形式四个阶段。

  22、我国货币政策的目标是________、________。

  23、任何单位和个人不得将________以个人名义转为储蓄存款。

  24、凭证传递必须准确及时,手续完备、安全严密、办妥交接、________、________既要便利客户,又确保会计核算工作正常进行。

  25、借贷记账法的记账规则是________、________。

  26、________个人和各类组织取得信用社社员资格的唯一标志。

  27、资产负债理论经历了________、________和________的演变过程。

  28、贷款审查具体包括________和________两个环节。

  29、按《农村信用社管理规定》,农村信用社所有社员必须用________入股,单个社员的最高持股比例不得超过农村信用社________。

  30、农信社民主管理的组织机构与形式,具体包括________、________、________。

  二、选择题:

  1、现代企业产权制度的典型组织形式是:( )

  A、私人企业 B、独资企业 C、合伙企业

  D、股份有限公司 E、两合公司

  2、当经济衰退时:( )

  A、央行在公开市场上购入有价证券

  B、央行要降低贴现率

  C、央行要降低存款准备金率

  D、央行在公开市场上卖出有价证券

  E、央行应提高贴现率和存款准备金率

  3、集约型经济增长的方式有:( )

  A、把提高劳动生产率和增加经济效益放在首位

  B、以价值为基础,社会生产是事物形态与价值形态的统一

  C、发展生产是传统劳动技能与现代劳动技能相结合,着眼于用现代科技提高劳动者的素质

  D、用符合社会化大生产的管理取代手工式经验性管理

  E、以外延扩大和内涵发展相结合,以内涵发展为主的增长方式

  4、市场经济增长的途径是:( )

  A、实物投资与人力投资并重

  B、计划与市场手段并用

  C、技术进步与技术的选用

  D、国外资源与资金的利用

  E、规模效应与市场容量的扩展

  5、商业银行经营“三性”原则包含的内容是:( )

  A、效益性 B、流动性 C、安全性 D、以上全对

  6、商业银行的关系人是指:( )

  A、商业银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属

  B、商业银行的董事、监事、管理人员、股东及其近亲属

  C、商业银行的董事、监事、管理人员、内部职工及其亲属

  D、以上全对

  7、人总行《关于进一步加强贷款管理的有关问题的通知》对贷款审查新的要求之一是:( )

  A、发放贷款时,除审查借款人的资格、条件、经营状况等情况,可以不对企业的法人代表及主要管理者的个人品质加强审查

  B、发放贷款时,除审查借款人的资格、条件、经营状况,还要对企业的法人代表及主要管理者的个人品质加强审查

  C、发放贷款时,除审查借款人的资格、条件、经营状况等情况,还要对董事长的品行进行审查,其他人不需审查

  D、以上全不对

  8、保证期间,债权人许可债务人转让债务的是否应征得保证人同意?( )

  A、应征得保证人同意 B、无须征得保证人同意

  C、口头同意即可 D、书面同意

  9、同一保证既有保证又有物的担保的,保证人如何承担保证责任?( )

  A、只对物的担保以外的债权承担保证责任

  B、只对物的保证以内的债权承担保证责任

  C、对所有贷款承担保证责任

  D、以上全对

  10、抵押合同的生效日期是:( )

  A、自签订之日起 B、签订合同的次日

  C、贷款日起 D、验明抵押物后

  11、抵押物处理所得价款的分配顺序是:( )

  A、首先支付拍卖费用和其他有关处理抵押物的费用,其次用于偿还抵押人所欠债务本息不足部分由债务人清偿,超过部分退还给债务人

  B、首先用于偿还抵押人所欠债务,其次支付拍卖费用和其他有关处理抵押物的费用,本息不足部分由债务人清偿,超过部分退还给债务人

  C、以上两种方式都可以

  D、以上全对

  12、以下关于农村信用社资产负债比例管理指标正确的是:( )

  A、资本充足率不得低于8%

  B、逾期贷款比例不得超过8%

  C、对最大单户贷款余额不得超过本社资本总额的30%

  D、以上全对

  13、以下属于可疑类贷款特征的是:( )

  A、借款人处于停产、半停产状态

  B、贷款项目如基建项目处于停缓状态

  C、借款人已资产抵债

  D、以上全对

  14、根据民法通则,企业终止的原因是:( )

  A、依法被撤销

  B、解散

  C、依法宣告破产

  D、依法补撤销、解散、依法宣告破产及其它原因

  15、下列哪些贷款应列入呆滞贷款?( )

  A、借款人被依法撤销、关闭、解散,并终止法人资格

  B、借款人虽未依法终止法人资格,但生产经营活动已停止,借款人已名存实亡

  C、借款的经营活动虽未停止,但产品无市场,企业资不抵债,亏损严重并濒临倒闭

  D、企业有明显的逃废债行为

  16、中国人民银行对金融机构高级管理人员的任职资格管理包括:( )

  A、任职资格审查 B、任职期间考核

  C、任职资格取消 D、任职资格档巡查管理

  17、存款合同是一种_____。( )

  A、诺成性合同 B、实践性合同

  C、默示合同 D、推定合同

  18、贷款的保证人在行使先诉抗辩权时,债务人的不能履行由( )确认。

  A、审判机关 B、仲裁机关

  C、仲裁或审判机关 D、人民银行

  19、下列不属于票据行为的是:( )。

  A、保证行为 B、背书行为

  C、付款行为 D、承兑行为

  20、信用社主任每____要不定期全面查库一次,内勤主任每____不定期全面查库一次。( )

  A、月,旬 B、月,月 C、旬,月

  21、_______也称“本位货币”,是一个国家法定作为价格标准的重要货币。( )

  A、主币 B、辅币 C、人民币

  22、办理现金收付业务,必须坚持“______”原则。( )

  A、收入现金先收款后记账,付出现金先记账后付款

  B、收入现金先记账后收款,付出现金先记账后付款

  C、收入现金先收款后记账,付出现金先付款后记账

  23、票币整点必须做到占准、墩齐、_____、扎紧、盖章清楚,达到“五好钱捆”。( )

  A、挑净 B、整理 C、拆把

  24、对违规操作造成的错款事故,按_____的原则处理。( )

  A、长款归公、短款自赔

  B、长款归公、短款报损

  C、以长补短

  25、下面属于结算原则规定的有:( )

  A、恪守信用 B、履约付款

  C、谁的钱进谁的账 D、信用社可以垫款

  26、信用社哪些开支不能列入成本?( )

  A、其他营业支出 B、捐赠支出

  C、支付的股东股利 D、支付的滞纳金

  27、关于会计电算化的正确操作是:( )

  A、电算化业务应根据会计出纳工作制度的基本规定和原理进行核算,坚持日终结账,每月进行账务核对,保证电算化操作业务总分平衡

  B、操作员密码应不定期更换,以防失密,并要建立密码管理簿

  C、操作员的密码是确认其身份的重要手段,不能换用或借用其他操作员的密码操作计算机

  D、操作员离岗时不必随时退出系统

  28、正确的重要空白凭证的管理要求是:( )

  A、重要空白凭证一律纳入表外科目核算,设立“重要空白凭证登记簿”,按凭证种类立户,无需登记凭证起其讫号码

  B、重要空白凭证的管理要贯彻“证印分管”,证押可以一人保管

  C、没有库房条件的,重要空白凭证可以不入库保管

  D、柜面使用重要空白凭证时应当时逐份销号

  29、计算机档案的管理应:( )

  A、遵守电子计算机管理规定,严格数据备份制度,认真管理数据备份

  B、日间备份,一天一张,至少保存一个月

  C、每月月末、结息日以及年终备份永久信号保存

  D、各种备份均要在标签上注明时间和内容

  30、票据行为包括:( )

  A、出票 B、背书 C、承兑 D、保证

  31、个人身份证件包括:( )

  A、居民身份证 B、军官证 C、护照 D、士兵证

  32、支票的法律特征是:( )

  A、支票必须见票即付 B、无条件支付的委托

  C、支票必须是无条件支付的命令 D、支票存在着委托付款关系

  33、撰写总结的目的主要是为了:( )

  A、让上级了解情况 B、指导今后工作

  C、回答做了什么,怎么做的 D、探讨规律性的认识

  34、以上请示事项_______,即请批复。( )

  A、如有不妥 B、如无不妥 C、当否 D、可否妥当

  35、货币供应量一般是指:( )

  A、流通中的现金(C) B、流通中的存款量

  C、流通中的C和D之和 D、流通中的C和D之差

  36、历史上最早实行货币制度是:( )

  A、银本位制 B、金本位制 C、金银复本位制 D、金块本位制

  37、国际收支是指一国在一定时期内同其他国家和地区进行的全部经济交易的________。( )

  A、货币记录 B、货币余额 C、外汇收支总和 D、外汇收支差额

  38、我国《商业银行法》规定的办理个人储蓄存款业务应遵循的原则是:( )

  A、存款有息 B、取款自由 C、存款有息

  D、不得为难存款人 E、为存款人保密

  39、金融资产包括:( )

  A、在银行的存款 B、拥有公司股份 C、现金货币

  D、对外出租的房屋 E、应收的货款

  40、金融市场包括:( )

  A、外汇市场 B、拆借市场 C、贴现市场

  D、股票市场 E彩票市场

  41、口头或函电挂失必须在______天之内补办正式挂失手续,否则挂失失效。( )

  A、3天 B、4天 C、5天 D、7天

  42、我国对储蓄存款实行______政策。( )

  A、奖励 B、鼓励 C、保密 D、保护

  43、未到期的定期储蓄存款,储户提前支取的,必须持存单和存款人的______办理。( )

  A、身份证 B、派出所证明 C、身份证明 D、单位证明

  44、下列哪些身份证件为实名证件?( )

  A、临时居民身份证 B、16岁以下公民的户口簿

  C、外国公民的护照 D、村民委员会开具的身份证明

  45、农村信用社股权体现的最本质、最重要、最具代表性的权利是:( )

  A、对“三会”的选举权、被选举权

  B、股金分红权

  C、返还利润权

  D、获取为社员服务的权利

  46、下列各项属于核心资本的有:( )

  A、股东 B、资本公积 C、呆账准备金 D、未分配利润

  47、农村信用社变更下列事项,需经人民银行批准。( )

  A、名称 B、注册资本 C、营业场所 D、高级管理人员

  48、农信社的呆账贷款比例不得高于:( )

  A、10% B、8% C、5% D、2%

  49、农信社经营管理的基本方法,包括:( )

  A、经济方法 B、行政方法、法律方法

  C、激励方法 D、思想政治教育方法

  50、一个完整的计算机系统通常包括________两部分。( )

  A、计算机主机及其外部设备

  B、计算机主机、键盘、鼠标器、显示器和打印机

  C、应用软件和系统软件

  D、计算机硬件系统和软件系统

  一、填空题答案:

  1、信用贷款、担保贷款、票据贴现

  2、正常、关注、次级、可疑、损失五类

  3、跟踪检查、定期检查、不定期检查(或专题检查)

  4、保证、抵押、质押

  5、法人、其他组织公民

  6、原贷款期限、原贷款期限的一半、3年

  7、理事长、副理事长、主任、副主任

  8、一次核定、随用随贷、余额控制、周转使用

  9、挂失止付、公示催告、普通诉讼

  10、抵押、质押、定金、留置

  11、出票、背书、承兑、保证

  12、无盗窃

  13、责任事故性

  14、账账相符、账款相符、账据相符、账实相符、账表相符、内外账务核对全部相符

  15、LOGIN登陆

  16、账务无积压、结算无事故、计算无差错、记账无串户、存款无透支

  17、出票人、付款人、收款人

  18、设想、估计、打算、安排

  19、文中夹注、页下注、作尾注

  20、价值尺度、流通手段

  21、扩大价值形式、一般价值形式

  22、保持货币币值稳定、并以此促进经济增长

  23、公款

  24、先外后内、先急后缓

  25、有借必有贷、借贷必相等

  26、股金

  27、资产管理理论、负债管理理论、资产负债综合管理理论

  28、审查、审批

  29、货币资金、股本金总额的2%

  30、社员代表大会、理事会、监事会

  二、选择题答案:

  1、D 2、ABC 3、ABCDE 4、ABCDE 5、D

  6、A 7、B 8、D 9、A 10、A

  11、A 12、D 13、D 14、D 15、ABC

  16、ABCD 17、B 18、C 19、C 20、A

  21、A 22、A 23、A 24、A 25、ABC

  26、BCD 27、BC 28、D 29、ABCD 30、ABCD

  31、ABCD 32、D 33、B 34、C 35、C

  36、A 37、A 38、ABCD 39、ACE 40、ABCD

  41、C 42、BD 43、C 44、ABC 45、D

  46、ABD 47、ABCD 48、C 49、ABCD 50、D 

更多分享

时政热点

2018年6月时事政治热点(国内+国际)

2018年6月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是6月时事政治。时事政治热点

[更多]

2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人流泪

2018公务员笔试已结束,知满天教育小编为广大参加省考的考生准备了2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人人流泪。更多公务员考试信息,请随时关注

[更多]

时政热点:在出租车上开便利店,闻所未闻

  近来出现了车载便利店,置放在出租车副驾驶座位后方,有一个个塑料格子组成,里面盛放各类零食、饮料。通过扫码可以购买。因为出租行业相关法律并未有相关明确规定,所

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。