您当前位置: 首页 > 黑龙江分校 > 事业单位 > 题库 > 笔试真题

2015黑龙江省事业单位考试真题及答案解析

知满天教育网     发布时间: 2017-01-16     信息来源: 知满天教育     点击数:

  2015黑龙江省事业单位考试真题及答案解析

  1 . 18,9,4,2,( ),1/6

  A:1;

  B:1/2;

  C:1/3;

  D:41279

  答案:选C。 两个一组看。2倍关系。 所以答案 是 1/3 。

  2 . 孔子:荀子:墨子

  A:老子:庄子:韩非子

  B:孟子:惠子:孙子

  C:鬼谷子:孟子:庄子

  D:管子:杨子:商鞅

  答案:孔子和荀子都是儒家的代表人物,墨子是墨家的代表人物;老子和庄子都是道家的代表人物,韩非子是法家的代表人物。

  3 . 我国宪法规定土地使用权可以依照法律的规定( )。

  A:买卖

  B:出租

  C:转让

  D:变更

  答案:C[解析]《宪法》第10条第4款规定:土地使用权可以依照法律的规定进行转让。

  4 . 下列不属于网页浏览器的是(  )。

  A:InternetExplorer

  B:Firefox

  C:FoxPro

  D:Chrome

  答案:C。  解析:FoxPro,是Microsoft公司推出的数据库程序开发软件,不属于网页浏览器。

  5 . 市场机制作用得到充分发挥的前提是()。

  A:完备、统一的市场体系计划与市场相结合

  B:政府加强宏观调控

  C:政府放弃宏观调控

  D:

  答案:A。解析:市场机制作用得到充分发挥的前提是完备、统一的市场体系。

  6 . 根据我国宪法和法律,下列选项哪一个是正确的?( )?

  A:县级以上各级人大选举本级人民法院院长,须报上级人民法院院长提请该级人大常委会批准

  B:县级以上各级人大罢免本级人民检察院检察长,须报上级人民检察院检察长提请该级人大常委会批准?

  C:县级以上各级人大罢免本级人民政府行政首长,须报上级人民政府行政首长提请该级人大常委会批准?

  D:县级以上各级人大选举本级人民政府行政首长,须报上级党委批准?

  答案:B。解析:地方各级人民代表大会分别选举并且有权罢免本级人民政府的省长和副省长、市长和副市长、县长和副县长、区长和副区长、乡长和副乡长、镇长和副镇长。县级以上的地方各级人民代表大会选举并且有权罢免本级人民法院院长和本级人民检察院检察长。选出或者罢免人民检察院检察长,须报上级人民检察院检察长提请该级人民代表大会常务委员会批准。

  7 . 下列行为中,属于代理行为的是()。

  A:甲代替乙招待乙的朋友的行为

  B:传达室的张大爷将甲寄给乙的信送给乙的行为

  C:公司董事长以公司名义对外签约的行为

  D:公司的售票员向旅客卖票的行为

  答案:D。解析:代理是代理人于代理权限内,以本人(被代理人)名义向第三人(相对人)为意思表示或受领意思表示,而该意思表示直接对本人生效的民事法律行为。本题中,A项为道德行为,不具有法律意义;B项为传达行为;C项为代表行为;D项为代理行为,这种代理属于职务代理。

  8 . 0,6,24,60,120,( )

  A:186;

  B:210;

  C:220;

  D:226;

  答案:选B,0=13-1;6=23-2;24=33-3;60=43-4;120=53-5;210=63-6

  9 . 制定工资报酬时应该考虑的第一因素是()。

  A:公平因素

  B:保健因素

  C:需求因素

  D:激励因素

  答案:A。解析:从雇佣方来看,希望的是让所雇佣的人员做很多工作少给工资,但从被雇佣方来看,希望是做很少的工作多发工资。所以这方面应该在最大程度上,使职员所做的工作与其所发工资报酬都相适应的,也就是从公平的角度来确定工资报酬。其他BCD三方面表现的都是制定工资报酬高低的影响因素。是以公平为前提的。

  10 . 我国著名的地质学家李四光在从事地质学研究中,自觉应用马克思主义哲学的基本原理和方法,创立了地质力学的新理论,对我国石油地质工作作出了巨大的贡献。这说明()。

  A:哲学是对具体科学的概括和总结

  B:哲学随具体科学的发展而发展

  C:哲学是具体科学的总和

  D:哲学对具体科学的研究有指导作用

  答案:D

  11 . 矛盾的两种基本属性是指()。

  A:同一性和斗争性

  B:运动性和静止性

  C:时间性和空间性

  D:普遍性和特殊性

  答案:A。矛盾是指事物内部各方面之间及各事物之间既对立又统一的关系。矛盾双方的对立又称矛盾的斗争性,矛盾双方的统一又称矛盾的同一性。同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性。

  12 . 把感觉、经验当成第一性的观点是(  )。

  A:唯物主义

  B:主观唯心主义

  C:唯物主义经验论

  D:客观唯心主义

  答案:【答案】B。  解析:把感觉、经验当成是第一性的观点,是把个人的感觉、经验作为世界的本原,是一种主观唯心主义的观点。

  13 . 孩子感冒时,鼻子和嗓子里黏液是由感冒病毒引起产生的。而乳制品只是粘在了嗓子眼里,让人感到有点不舒服。当孩子感冒时,可以继续给他提供牛奶或其他乳制品。由此可见()。

  A:食用乳制品可以减缓孩子感冒带来的不适

  B:孩子感冒时不能食用乳制品

  C:孩子感冒时的不适与食用乳制品无关

  D:食用乳制品会增加嗓子里黏液的产生

  答案:C【解析】文段中并没有提及“食用乳制品可以缓解孩子感冒带来的不适”,故排除A选项。B选项明显与文段的意思相反,文段最后一句话说“可以继续给他提供牛奶或其他乳制品”,所以也排除。D项明显错误,乳制品“只是粘在了嗓子眼里”,并不会增加嗓子里黏液的产生。所以,正确答案为C。

  14 . 我国《物权法》正式施行于( )。

  A:39448

  B:39417

  C:39387

  D:39356

  答案:D[解析]《物权法》于2007年3月16日第十届全国人民代表大会第五次会议通过,自2007年10月1日起施行。

  15 . 下列行政行为中属于行政强制措施的是(  )

  A:行政拘留

  B:吊销许可证执照

  C:银行冻结存款

  D:罚款

  答案:C[解析]行政强制措施包括三个方面:(1)对人身的强制。主要有强制、约束、收容、劳动教养、强制遣送、妇女教养和强制戒毒和强制治疗,扣留、强制带离现场。(2)对财产的强制。包括冻结、扣押、查封等。(3)对场所的强制。包括强制隔离、查封。故答案为C项。行政拘留、吊销许可证执照、罚款都属于行政处罚的种类。

  16 . ()是社会公德最基本的要求,是维护公共生活秩序的重要条件。

  A:文明礼貌

  B:爱护公物

  C:保护环境

  D:遵纪守法

  答案:遵纪守法是社会公德最基本的要求,是维护公共生活秩序的重要条件。故选D。

  17 . 下列应该承担国家赔偿责任的是()。

  A:工商局在行政执法中对个体户恶语相加,使个体户身心受到严重打击

  B:环保局工作人员开车去某企业执行公务时把路边的行人撞死

  C:公安干警在抓捕逃犯时鸣枪误伤路人

  D:法院在执行过程中未按规定程序评估以低价将财物卖给他人

  答案:D。解析:《国家赔偿法》第四条规定,行政机关及其工作人员在行使行政职权时有下列侵犯财产权情形之一的,受害人有取得赔偿的权利:(一)违法实施罚款、吊销许可证和执照、责令停产停业、没收财物等行政处罚的:(二)违法对财产采取查封、扣押、冻结等行政强制措施的;(三)违反国家规定征收财物、摊派贯用的;(四)造成财产损害的其他违法行为。D项中法院在执行过程中未按规定程序评估以低价将财物卖给他人属于造成财产损害的其他违法行为。故选D。

  18 . 下列关于日食的表述不正确的是()。

  A:一次完整的日全食过程的顺序是:初亏、食既、食甚、生光、复圆

  B:中国的《尚书》上有世界上最早的日食记录

  C:日食主要有日全食、日偏食和日环食

  D:日全食是因为地球挡住了太阳光线

  答案:D。解析:日食,在月球运行至太阳与地球之间时发生。月球把太阳全部挡住时发生日全食,遮住一部分时发生日偏食,遮住太阳中央部分的发生日环食。因此,D项不正确。《尚书》记载了公元前2137年的一次日食,为人类最早的日食记录,B项正确。

  19 . 政府信息公开不包括使用()的方式。

  A:政府公报

  B:内部文件

  C:政府网站

  D:新闻发布会

  答案:B。解析:《中华人民共和国政府信息公开条例》第十五条规定:“行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。”

  20 . 公文处理程序中的核心工作是()

  A:公文收文

  B:公文起草

  C:公文发文

  D:公文审核

  答案:B

  21 . 5,12 ,24,36,52,( ),

  A:58;

  B:62;

  C:68;

  D:72

  答案:选C,题中各项分别是两个相邻质数的和(2,3)(5,7)(11,13)(17,19)(23 ,29 )(31 ,37)

更多分享

时政热点

2018年6月时事政治热点(国内+国际)

2018年6月时事政治热点(国内+国际)  无论是备考公务员、事业单位、招警考试...都离不开时事政治热点的积累。知满天公务员考试网给大家带来的是6月时事政治。时事政治热点

[更多]

2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人流泪

2018公务员笔试已结束,知满天教育小编为广大参加省考的考生准备了2018公务员时政热点:“跑腿书记”为何让万人人流泪。更多公务员考试信息,请随时关注

[更多]

时政热点:在出租车上开便利店,闻所未闻

  近来出现了车载便利店,置放在出租车副驾驶座位后方,有一个个塑料格子组成,里面盛放各类零食、饮料。通过扫码可以购买。因为出租行业相关法律并未有相关明确规定,所

[更多]

发表评论

验证码:         匿名发表    
提醒:网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述,请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。